Мы вынуждены проверять комментарии перед публикацией на сайте. Спасибо!
Когда-то я писал картины с целью продажи. Это занятие отнимало всё время. Писал по 8 часов в день. Переписывал, по 4 раза начинал заново. Из десяти полотен оставались только 3. Из них одно удавалось продать за 200 долларов. Большую часть картин просто раздаривал друзьям. Но в 90-е это был вполне прибыльный бизнес для художников.
И тогда и сейчас художники делятся на 3 категории: мэтры, ремесленники и аматоры. Отдельной позицией можно выделить «дамскую живопись». Эта, четвёртая группа может совмещать в себе все 3 предыдущие, в зависимости от настроения, семейного положения и времени года.
Первые, те что мэтры, они люди высокого полёта, не редко потомственные художники с известными фамилиями. Кому-то удалось пробиться самостоятельно. Они работают на западные галереи, вращаются в бомонде. Эти творцы в тренде современного искусства. А современное искусство, в свою очередь состоит из трэшовой абстракции, инсталляций, перфомансов… Мэтры - художники уровня «Бог» Их работы оцениваются в евро с тремя нулями. Они почти не подозревают про существование других художников - им некогда.
Вторые-ремесленники. Трудяги, создающие бесчисленные клоны морских пейзажей Айвазовского, голландских натюрмортов и охотников на привале. Они удовлетворяют духовные запросы местных «ценителей» Эта гильдия художников мастерски владеет кистью, но не обладают той креативностью, которая дарована мэтрам. И алкоголь, он тоже мешает… . Их творения не превышают 500 баксов – Sélavy. Ремесленники не любят мэтров, считают их снобами и шарлатанами. А над аматорами они снисходительно посмеиваются.
А вот наши аматоры - это самая непредсказуемая раса творцов! Они, чаще всего, работают не по специальности. Но трудно сказать - это художник, который должен быть юристом, или юрист, который вовремя не стал художником. Аматорское племя очень разнородно. Кто-то самородок, интуитивно мешающий краски. Они пишут пейзажи с фиолетовыми небесами и рубиновой травой. Есть и более профессиональные любители, они имеют некое художественное образование, но волею судьбы были отстранены от творчества на какой-то период. Наиболее амбициозные аматоры могут зайти достаточно далеко. Они испишут километры холстов и тонны красок. Они потратят сотни долларов, часто своих, на аренду галерей и журналистов. Но одному из ста удаётся доказать своё право на звание «свободный художник»
Всю эту классификацию я придумал, чтобы найти своё место в мире искусства, но похоже, это не так просто))
Например: Песочное шоу
Комментарии (0)
Оставить комментарий: