Комментарий на проверке


Мы вынуждены проверять комментарии перед публикацией на сайте. Спасибо!


Закрыть

Блог

Нandmade и цифровые технологи.

Сейчас очень трудно удивить зрителя идеально написанным портретом, или шокировать мохровой абстракцией. Живопись всё ещё существует, но чаще всего это картины мертвых художников, которые мигрируют по европейским аукционам и уже давно стали антиквариатом.

Есть, конечно, ещё сообщество творцов, которые создают картины-инсталляции способные привлечь внимание узкого круга столичных гурманов. А старая добрая живопись уже давно трансформировалась в прикладное искусство. Она стала бэкграундом для 3д анимации в играх, блокбастерах и рекламе. Тысячи талантливых художников трудятся на плантациях шоу индустрии. Эти трудяги не щадят свои цифровые палитры и холсты. Их работы поражают своей выразительностью и реализмом. В сети можно найти сотни тысяч удивительных портфолио с рисунками и живописью. Возможности сейчас действительно безграничны. Можно создавать многослойные рисунки, менять цвет и контраст всей картины и отдельных деталей. Можно хитро использовать фото в качестве основы рисунка, но так, что никто не догадается. Двухмерную картинку не сложно сделать трехмерной и наоборот. Изображение может быть любых размеров…  . 

 Cовременному таланту заработать на жизнь можно самыми различными способами! Стилисты рисуют векторные логотипы и узоры, живописцу можно писать пейзажи для различной анимации. Те, кто любят много и быстро рисовать, могут стать классными концептерами или скетчерами. Мастера 3д так же заняты в самых различных областях промышленного дизайна и архитектуры. Очень востребованы художники, умеющие реалистично изображать фрукты и овощи, они незаменимы в дизайне упаковок.

Всё так, но эти виды современного искусства называют digital ART. У него есть два серьёзных недостатка. Первый состоит в том, что данные произведения можно клонировать, дублировать бесконечное количество раз. Их трансформируют  и дорабатывают как конструктор «Лего». И отсюда происходит второй недостаток– это нивелирование авторства. Ты являешься лишь звеном в бесконечной цепочке соавторов. Игры и фильмы - это продукты коллективного творчества и созданы для массового потребления. Здесь работает правильно просчитанная стратегия, которая принесёт максимальную прибыль. Авторство в таком деле не имеет значения. Даже поп дивы являются результатом работы десятка маркетологов, которые «зажгли звезду», обработав спрос целевой аудитории.

Такой вот печальный факт – талант на службе индустрии. Но не всё так хмуро! Существуют уникальные лазейки в этой цифровой матрице. Нandmade-модное сейчас слово и не зря. В мире корпоративного сознания и массового производства стали особо цениться вещи, сделанные руками человека, а не робота. Это может быть мебель, конкретного мастера или обувь, сумка, аксессуар … . Ручная работа сейчас ценится, время такое. И найти такой эксклюзив – немалая удача! Ведь даже на статуэтке, украшающей камин, мы рискуем прочитать «made in China».  Nакие статуэточки могут сотнями тысяч дублироваться по всему миру как ширпотреб. 

Эксклюзивное искусство сейчас в цене. Человеку хочется ощутить собственную исключительность и он окружает себя уникальными вещами. Но в наше время, такое искусство, чаще всего, носит прикладной характер.

А вот тут мы снова вспомним о песочной анимации. Этот чертовски простой и гениальный метод умудрился соединить в себе целый букет возможностей!  Во-первых, это простой и доступный способ нарисовать анимацию, которая принципиально отличается от современных векторных мультиков. Во-вторых, бюджет такого видео не предполагает большого количества ассистентов, оборудования и площадок, это даёт дополнительный бонус автору, которому легче договориться с заказчиком.. Ну и в-третьих, песочная анимация –это тот же handmade но с цифровыми возможностями. Такой продукт можно выслать в любую страну земного шара, всюду где есть интернет. Его можно копировать, пересохранять, но авторство будет бесспорным, ведь всё это нарисовали именно ваши руки!

 


Комментарии (0)


Оставить комментарий:

Вы не ввели комментарий