Мы вынуждены проверять комментарии перед публикацией на сайте. Спасибо!
"Главное, найдите своё дело и посвятите ему всю жизнь" - часто слышу я "мудрые" цитаты для молодых и ищущих. Как-будто бы до этого ты был в коме и ничем не занимался кроме еды и сна. Как, вообще, можно найти "своё" дело? Особенно, если ты думаешь, что это "твоё" дело будет слаще мёда и милее красной девицы. Вот днём и ночью только о нем и будешь думать...
Такая проблема знакома, прежде всего, творческим людям. Они вечно мечутся в поиске своего призвания, нового стиля, той золотой жилы, которая принесёт им всё что есть сейчас у Цукерберга и прославит после смерти как Элвиса! И так страдают не только молодые люди но и вполне состоявшиеся личности с большим опытом творческих проектов. На каком-то этапе человеку начинает казаться, что он исчерпал себя в данном направлении и не знает чем ему заняться в будущем, какое из трёх направлений выбрать и т. д. Что же происходит? Почему прежние занятия не приносят ожидаемого достатка или морального удовлетворения?
Оказывается, наука очень далеко шагнула в изучении этого предмета, под названием мозг. Который тихо лежит в темноте и очень не любит, когда его изучают))
Дело в том, что наш мозг очень любит идти проторенным путём. Зачем ему делать что-то новое, зачем затрачивать кучу энергии когда и так всё как-нибудь работает?! Мы создаём привычный жизненный маршрут, заучиваем его до автоматизма и "юзаем" до беспамятства. Далее, нам в голову могут стучаться свежие идеи, новые решения, ведь мир меняется, постоянно происходят какие-то перемены и мы, как и остальные животные постоянно отслеживаем эти перемены. Процесс сканирования среды происходит помимо нашей воли, так запрограммирован наш мозг. Ведь нужно выжить, а для этого необходимо искать новые возможности в изменившемся окружении.
Это всё хорошо, конечно, но вот меняться не всем хочется, ведь это так хлопотно! Тут ведь нужно отвлекаться от привычных дел, больше работать, раньше вставать и снова учиться, как студенту. А этому морщинистому зануде у нас в голове не хочется напрягаться. Да, он понимает, что зебры ушли вместе с высохшим озером и нужно двигаться дальше, где есть вода и охота. Но наш любитель халявы надеется, что может кто-то сжалится и принесёт ему в зубках мясо, или завтра пойдёт большой дождь, наполнит озеро нужно только подождать... . И по-этому мы вешаем ярлыки на всё, что заставляет нас менять прежний уклад. Мы говорим себе, что мир конкуренции жесток, что наше искусство не для всех, что в стране кризис и вообще, меня окружают идиоты.. .
Чем дольше вы бегали по своему привычному маршруту тем сильнее чувствовали кризис и чаще осознавали, что нужно что-то менять. Но из-за привычки всё себе объяснять и оправдываться нам становится все труднее заставить себя шевелиться в нужном направлении. При этом, мы сжигаем гигантское количество энергии на объяснения и страдания. Вы жалеете себя и ищете аналогичные проблемы вокруг. И вот, здравствуй депрессия!
Но время неумолимо делает своё дело. Вы, или высохнете как то озеро, или встанете на свои четыре и рысцой отправитесь на поиски новых угодий с толстыми зебрами и синими озёрами. Что касается "своего дела", то его нет! И не было никогда! Есть только ваша охотничья тропа, ваши врожденные навыки и то, чему вы успели научиться. Делайте то, что получается сейчас и держите нос по ветру. Если вы не оставили себя умирать возле высохшего озера, а отправились на поиски, то рано или поздно случай улыбнётся вам. Это закон природы и вселенной.
Например: Песочное шоу
Комментарии (0)
Оставить комментарий: