Мы вынуждены проверять комментарии перед публикацией на сайте. Спасибо!
Определитесь с тем, куда вы направляетесь?
Последнее время мои посты ушли куда-то в психологию, если не в эзотерику. Но мне сейчас более интересен вопрос «Зачем?» Чем вопрос «Как?». Я ещё напишу много прекрасных статеек о технике песочной анимации, о рисунке и живописи… . Но сейчас, более интересна тема главной причины, по которой мы все чем-либо занимаемся.
Понимаете, сейчас почти не задумываюсь о том, как нарисовать лицо человека, или машину? Каким образом выстроить композицию сюжета? Все эти вопросы решаются в моей голове сами собой. Она работает как кофе машина, нужно просто добавить ингредиенты и нажать нужную кнопку. А размышлять мне интереснее над вещами, которые мы чаще не принимаем во внимание. Мы просто переживаем их и всё. Это эмоции в нашей повседневной жизни, взаимоотношения с близкими, реакция на проблемы - все эти события и влияют на качество работы, на нашу самореализацию. Если ваша голова забита бытовыми проблемами, стрессами и депрессивными ожиданиями, то о творчестве можно забыть. Если кто-то считает, что художник должен работать в стрессе-то этот человек либо лицемерно пиарится, либо стоит на пути саморазрушения.
Мы тут с друзьями немного подискутировали о том, что не все заточены на массовое потребление, «на попсу». Есть много творческих личностей, которым интересны более сложные материи и они не могут себя заставить делать культмассовое искусство. Но с точки зрения успешности нет разницы в том, какой творческий продукт ты производишь.
Есть огромное количество странных произведений, которые у определённой аудитории вызовут смех или недоумение, но за то, "знатоки" данного жанра очень высоко оценят этот шедевр и заплатят на аукционе кругленькую сумму и поместят в музее на одном из почетных мест. К примеру, это может быть кусок асфальта с китайской площади Тяньаньмэнь, образца 1989 года. А вырезала его оттуда, собственноручно, сама Марина Абрамович! Зритель увидит в этом куске целую эпоху…. И стоить наш фрагмент дорожного покрытия может от 4000$
Ну и как альтернативу, рассмотрим изысканно написанный натюрморт в стиле малых голландцев, или удивительный морские пейзажи, которые можно во множестве увидеть на Андреевском спуске. Их авторы неизвестны и купить такую работу можно максимум за 200 долларов, а если поторговаться, то и за 150))
На что намекаю? Искусство с «антикоммерчесим» подтекстом может сделать автора богатым и знаменитым. А «попса» которая создается для денег, которая должна нравиться всем, оказывается дешевым ширпотребом, который, к тому же, плохо продаётся. Да, ведь торговцы уличной живописью постоянно жалуются на покупателя, который не хочет тратить деньги на искусство.
Так что , материал, сам по себе, нейтрален. Важен только тот, кто им торгует. Пока был жив Ван Гог, то его жизнь и творчество не вызывали ничего кроме отторжения или сочувствия. Но вот стоило горемыке умереть, как его искусство стало очень востребованным, а судьба чуть ли не образцом для подражания! Но это произошло уже спустя 20 лет после его смерти и не в родной Голландии а в Германии. Не трудно догадаться почему… . А вы не поняли? Дело в том, что при жизни, бедняга Винсент превращал в страдание всё, к чему прикасался. Так же, он щедро одаривал проблемами друзей и близких. Его творчество тоже является продуктом безумных метаний, депрессий и фобий. Но спустя 2 десятилетия, полотна непризнанного гения попали в руки к немецким бюргерам. А в Германии тога был в тренде экспрессионизм. И арт дилеры поняли, что пастозная мазня полусумасшедшего голландца может сделать их богатыми. Да, мои дорогие! Автор картин считал своё творчество следствием и причиной страданий, а бюргеры увидели в нем источник неисчерпаемых богатств. Вуаля!
Материя-это просто материя, она может быть чем угодно, как угодно пахнуть и выглядеть. Её может и вовсе не быть, как в сказке про голого короля. Важно только то, что происходит в нашей голове, когда мы пропускаем через неё материальный мир.
И тут я подошел к самому интересному. А дело в том, что ум человека работает только в одном из двух направлений. Первое можно охарактеризовать как «я люблю тебя, жизнь» , а второе – «жизнь-дерьмо» Эти идеи периодически вступают в борьбу, иногда сменяют друг друга. Но какая-то из них является доминантной. В зависимости от своего выбора человек может создавать окружение и обстоятельства, которые будут приводить его в восторг от бытия, или на оборот, он всеми способами будет пытаться покинуть «карусель жизни». Понятное дело, что у «жизнелюбов» случаются неприятности, которые их делают сильнее и богаче, а у «страдальцев» иногда выпадает джекпот, который они охотно превратят в очередную проблему.
Стремление к жизни и жажда саморазрушения-две противоположные силы, на которых основано всё живое, Дедушка Фрейд не даст мне соврать! О том же твердят индуисты, буддисты, иудеи, а так же незажравшаяся часть христиан.
Всё в природе рано или поздно разрушается и умирает, даже горы. Вопрос в том, когда это должно произойти? Деструктив заложен во всём живом, но, по-моему, важно не зацикливаться на этом. Всё таки, мы пришли сюда чтобы жить, опыт тут у нас такой. И всё, что способствует вкусной и комфортной жизни должно быть в приоритете. Многие со мной не согласны и это правильно. Не помню периода в истории, когда Земля была населена обжорами-долгожителями. Нужны и страдальцы – Гамлеты, Коренины, Раскольниковы… . Без этих персонажей картина жизни не так разнообразна.
Например: Песочное шоу
Комментарии (0)
Оставить комментарий: